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MANEJO SANITARIO Y EVALUACION DE UN PLANTEL REPRODUCTOR DE CANARIOS

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Mensaje por Cris_Rocha Dom Nov 01, 2015 3:50 pm

MANEJO SANITARIO Y EVALUACION DE UN PLANTEL REPRODUCTOR
DE CANARIOS
[b]
ROSANA MATTIELLO
El éxito en la cría de animales se basa en cuatro pilares fundamentales, los
que incluyen el manejo, la alimentación, la sanidad y el potencial genético de
las aves.
Por lo general, los criadores atribuyen los fracasos reproductivos a procesos
patológicos, pero en la mayoría de las veces éstos se deben a fallos en el
manejo y en la alimentación. Una aproximación lógica para resolver este
dilema sería primero realizar un examen clínico del plantel, sobre todo de los
reproductores que hayan sido adquiridos recientemente en otros criaderos o
de aquellos que regresen de los concursos. En cuanto a las parejas
reproductivas en particular, se evaluarán su rendimiento anterior y posibles
problemas de conducta o genéticos.
Todo programa de medicina preventiva aplicado a un plantel reproductor
debe considerar los siguientes aspectos:
-. Selección de los reproductores.
-. Examen clínico completo.
-. Cuarentena de aves recién adquiridas o que vuelvan de los concursos.
-. Correcto diseño de las instalaciones.
-. Manejo óptimo de los animales.
-. Alimentación y nutrición correctas. Agua potable y de excelente calidad.
- Higiene y desinfección de jaulas, implementos e instalaciones en forma
rutinaria.
-. Control y eliminación de plagas.
-. Chequeos médicos periódicos y planes sanitarios.
-. Adecuación del personal a los objetivos de la cría y su educación respecto
del manejo reproductivo; pediatría, reconocimiento de las manifestaciones
de enfermedad y normas de bioseguridad.
A continuación nos referiremos a la selección y a la evaluación de los
reproductores, así como a los planes sanitarios a implementar durante la
temporada reproductiva.
1. Selección de los reproductores: la totalidad de los reproductores será
evaluada y revisada una vez al año, en la temporada no reproductiva.
Todos deben estar perfectamente identificados (anillos, fichas) y tener un
origen conocido. Es necesario que las aves no sean ni muy jóvenes ni
excesivamente viejas como para reproducirse con regularidad. Las
canarias mantienen un buen nivel de postura hasta los 3 ó 4 años,
poniendo de 4 a 5 huevos por ciclo y realizando de 3 a 4 posturas durante
la temporada reproductiva. Los machos mantienen una buena fertilidad
hasta los 5 ó 6 años de vida, aunque durante el primer año es común que
fallen algunos servicios por inmadurez. Se elegirán únicamente animales
sanos y fuertes, que cumplan con los estándares de las razas o
variedades a criar (tamaño, color, forma); que estén sexualmente maduros
y receptivos a su pareja de jaula; que hayan sido buenos criadores en
temporadas anteriores o bien sean sus descendientes. Si se planea la
compra de reproductores en otros criaderos, ella se hará con la antelación
suficiente para que aquéllos puedan acostumbrarse y aclimatarse a las
nuevas instalaciones. No debe esperarse demasiado de las aves recién
llegadas.
2. El examen clínico de las aves se realizará a partir de una muestra
representativa (al menos un 10%) y al azar del plantel. Éste incluirá:
- Examen físico (condición corporal, sensorial, estado del plumaje,
presencia de ectoparásitos, aplomos, visión, etcétera).
- Examen coproparasitológico, directo y por flotación para detección de
parásitos internos como coccidios (Isospora spp., Atoxoplasma spp.);
flagelados (Chlocosoma spp., Giardia spp.); hongos levaduriformes
(Candida spp.) y megabacterias (Macrorhabdus ornithogaster).
- Cultivos bacteriológicos de materia fecal fresca para detección de
bacterias patógenas como las Salmonellas spp., Escherichia coli o
Pseudomonas spp.
Sobre la base de los resultados de los exámenes realizados, se deberán
practicar desparasitaciones internas o externas, quimioterapias, protocolos
de inmunización o eliminación de los animales con defectos del criadero
antes de entrar en el período reproductivo.
3. Planes sanitarios: en razón de que es difícil constatar un perfecto estado
de salud en todo un plantel reproductor, resultan necesarios los planes
sanitarios pre-cría. Además, es mucho más rentable, económico y efectivo
aplicar un programa de prevención, eliminando las causas de enfermedad,
que confiar en su tratamiento en pleno período reproductivo.
Los planes sanitarios deben iniciarse un mes antes de la formación de las
parejas, siendo indispensable contemplar los siguientes puntos
fundamentales:
- Desparasitación externa: con un insecticida/acaricida a base de
piretroides o carbamatos, los que hay que espolvorear o rociar sobre las
aves, nidos e instalaciones. Se deben retirar los comederos y bebederos.
Es conveniente realizarla en días soleados y con buena temperatura, de
manera que se pueda ventilar el criadero. Estos procedimientos se
repetirán mensualmente en primavera/verano y cada dos a tres meses en
invierno.
- Desparasitación interna: radica principalmente en tratamientos
anticoccidiales. Puede utilizarse una combinación de sulfas coccidicidas
más trimetoprim, el toltrazuril o el diclazuril. Este tratamiento se efectuará
al inicio de la temporada reproductiva y, de ser necesario, se repetirá
cuando las hembras estén incubando sus huevos y a los pichones cuando
se transfieran a las voladeras.
- Antibioticoterapia general de amplio espectro: siempre recomendable a la
llegada de los concursos, previo a la época de postura y eventualmente
durante la primera semana de vida de los pichones o por indicación del
veterinario. Se deberá alternar entre los siguientes antibióticos
recomendados: enrofloxacina, florfenicol, amoxicilina, trimetoprim más
sulfas, doxiciclina, etc. Estos antibióticos serán administrados por el plazo
de una semana. En caso de resistencia bacteriana, el antibiótico a utilizar
se basará en los resultados de un cultivo y antibiograma.
- Antimicótico: recomendable siempre después de una antibioticoterapia.
Se recomienda el uso de la nistatina por unos 5 días. Evitar antimicóticos
como el ketaconazol o el fluconazol, ya que, dados por más de veinte días,
pueden producir hepatotoxicidad e infertilidad.
- Suplemento alimenticio: importante antes de la cría, durante ella y en el
período de muda. Deben suministrarse suplementos que contemplen un
buen balance de calcio y otros macro y oligoelementos, vitaminas A, D3, E
y complejo B, ácido fólico, proteínas ricas en aminoácidos esenciales y
ácidos grasos esenciales (linoléico), que promuevan una buena
vitelogénesis, fertilidad, postura de huevos, desarrollo y emplume de los
pichones.
- Inmunización contra la viruela aviar: se realizará al inicio del verano en
zonas endémicas de mosquitos, o en caso de haber incorporado al plantel
aves vacunadas o que hayan sufrido la enfermedad (posibles portadores
sanos del virus).
- Limpieza y desinfección de jaulas, implementos e instalaciones: se harán
en forma rutinaria y periódica, con una solución acuosa de detergente +
desinfectantes como los amonios cuaternarios o los iodóforos.
Comentarios: los planes sanitarios no son recetas universales para
garantizar el éxito. No deben incorporarse al criadero aves nuevas
después de finalizado el plan sanitario y que no hayan pasado por un
período de cuarentena. Si las aves presentaran signos de enfermedad,
será necesario consultar a un veterinario.
Evaluación del plantel reproductor
Como ya se mencionó, el diagnóstico de un mal desempeño reproductivo
incluye una revisión exhaustiva de las instalaciones, el manejo, planes de
iluminación y alimentación implantados en el criadero, así como también el
examen clínico completo de las parejas reproductivas. La corrección de estos
problemas lleva tiempo y compromiso por parte del criador.
Para evaluar el desempeño reproductivo de una pareja o plantel reproductor,
deberá llevarse el registro de los siguientes parámetros:
- Producción de huevos: número de huevos por puesta, por año y variaciones
estaciónales.
- Fertilidad: número de huevos fértiles sobre el total de huevos puestos.
Ideal: 94-98%. Se evalúa por medio de la ovoscopía*.
- Eclosionabilidad: número de pichones nacidos sobre el total de huevos
fértiles. Ideal: 90-95%.
- Viabilidad de pichones: índice de pichones desmadrados del total de
nacidos. Ideal: 90-95%. Cuando la mortalidad supere el 5%, se requerirá la
evaluación de un profesional veterinario.
Puesta de 5 huevos
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Eclosión del 1º huevo
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Pichón activo y vital
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*Ovoscopía: es la técnica de observación del desarrollo embrionario a través
de la cáscara del huevo por medio de un ovoscopio. Éste es un instrumento
(linterna con lamparita halógena), que proyecta un haz de luz sobre el huevo
provocando su translucidez, facilitándonos de esta forma la visión interior.
Ovoscopio
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Ovoscopía 7mo día de incubación: huevo infértil
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[b]Recordatorio embriológico:

- Las canarias ponen un huevo por día, en las primeras horas de la mañana.
- Al momento de la postura, el nido debe estar limpio. Los poros de la
cáscara del huevo se cierran a la hora de puesto. Si el huevo en esta
“ventana” entra en contacto con materia fecal o un nido sucio, puede
contaminarse con Enterobacterias, Pseudomonas u hongos.
- El desarrollo embrionario comienza en el oviducto de la hembra después de
que el óvulo ha sido fertilizado por un espermatozoide. La temperatura de
desarrollo durante este período es de 38,5 a 38,9 ºC.
- El cero fisiológico del embrión -o sea la temperatura en la que el desarrollo
embrionario se detiene- es de 23,9 ºC.
- Cuando es puesto -hecho que ocurre aproximadamente a las 24 horas
posteriores a la ovulación-, el huevo se enfría al tomar contacto con el aire; el
desarrollo embrionario se detiene y las membranas testáceas se retraen,
formándose la cámara de aire.
- Si se colectan los huevos antes de ponerlos a incubar con el fin de
sincronizar los nacimientos, es conveniente almacenarlos a 18-20 ºC, con
una humedad de 75% para evitar que se gatille nuevamente el desarrollo
embrionario y se deshidraten. Cambios bruscos de temperatura durante este
período pueden producir mortalidad temprana del embrión. A partir del 4-5to
de almacenamiento, los huevos pierden de un 0,5-1% de incubabilidad diaria.
- El período de incubación del huevo de canario es de 13 días. Para que éste
se lleve a cabo en forma correcta se requiere de: temperatura (38,5-38,9 ºC),
humedad (60-65%), volteo y ventilación. La hembra aporta al huevo
temperatura y humedad a través del parche de incubación durante el período
de cloquez. Si la hembra no se enclueca, debido, por ejemplo, a un
desbalance hormonal, la incubación aborta. Si la humedad es insuficiente
(presencia de huevos deshidratados), se la puede aportar poniendo un
humidificador en el criadero o dándoles baño a las canarias. Un nivel óptimo
de humedad es necesario para la correcta hidratación del embrión y para
facilitar la movilización del calcio de la cáscara a los huesos en desarrollo.
Que la hembra acomode los huevos en el nido (volteo) es importante hasta la
mitad del período de incubación. Esto evita adherencias del embrión a las
membranas de la cáscara. Una correcta ventilación del criadero es
fundamental para que los embriones en desarrollo puedan fácilmente
intercambiar gases (O2 y CO2) y vapor de agua con el ambiente a través de la
cáscara del huevo. Además, durante la respiración, la liberación de CO2 baja
el pH de la albúmina tornándola más líquida, lo que facilita aún más la
difusión de los gases y nutrientes hacia el embrión en desarrollo.
- Durante el período de incubación, es normal que los huevos pierdan entre
un 11 y un 12% de su peso (peso inicial al momento de la postura menos
peso final al día 12 de incubación). Si la pérdida de peso es mayor,
seguramente hubo falta de humedad ambiente y vamos a tener menos
nacimientos a causa de embriones deshidratados.
- El período de incubación suele dividirse en tres estadios o fases:
Fase I o primer tercio: se extiende del primer al cuarto día de
incubación. Blastodermo con forma de bastón. Se esbozan los primeros
anexos extraembrionarios y anillos de sangre.
Huevo infértil: se observa el blastodisco
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Huevos fértiles: desarrollo del blastodermo
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Embrión con tres días de incubación
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Fase II o segundo tercio: abarca del quinto al décimo día de
incubación. Embrión con forma de C. Vesículas encefálicas y ojos
pigmentados. Diente de huevo visible, rudimentos de miembros. Buen
desarrollo de la vesícula vitelina, alantoides y amnios. El intercambio
gaseoso se realiza a través de los capilares de la membrana
corioalantoica.
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Embriones de cinco, siete y diez días de incubación

Fase III o tercer tercio: abarca del undécimo al treceavo día de
desarrollo. Embrión con miembros desarrollados, esbozos de plumas,
intestino y saco vitelino incorporados a la cavidad celómica (abdominal).
Se pasa de la respiración corioalantoica a la pulmonar, período de
máxima tensión para el embrión.
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Embrión con once días de incubación
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Embrión desarrollado picando la cáscara del huevo

Embriodiagnosis: es la práctica de abrir los huevos no eclosionados luego
del período de incubación. Es una herramienta muy útil para determinar si la
falla en el nacimiento se produjo por infertilidad, mortalidad embrionaria u
otras causas que afectan la calidad del huevo y su viabilidad.
Procedimiento: los huevos no nacidos se abren por la cámara de aire y se
observa su contenido y estadio del desarrollo embrionario. Si se sospechara
la existencia de una contaminación, se tomarán muestras para cultivos
bacteriológicos o micológicos. Los datos observados y los de cada pareja
reproductiva deben volcarse a una planilla para su evaluación posterior.
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A continuación se enumeran posibles causas de infertilidad o mortalidad
embrionaria durante una incubación natural:
- Huevos infértiles (normal 3,5%): huevos claros, con presencia de
blastodisco, yema armada y bien pigmentada. Causas probables:
- No médicas: aves inmaduras, inexperiencia sexual, incompatibilidad de
la pareja, consanguinidad, falta de estímulos sociales, estrés, posaderos
inadecuados (el cortejo y la cópula tienen lugar sobre éstos), nido
inapropiado (por su tamaño, ubicación o materiales).
- Médicas: cojeras, paresias (incapacidad para realizar el servicio);
malnutrición (deficiencias de vitaminas, proteínas y minerales); obesidad,
alteraciones visuales, patologías reproductivas (ooforitis, salpingitis,
orquitis) o endocrinas (falta de cloquez), enfermedades sistémicas,
intoxicaciones (medicamentosas, micotoxicosis).
- Huevos con mortalidad en el primer tercio de la incubación (normal 2%):
- Consanguinidad. Genes letales.
- Avanzada edad de la hembra.
- Permanencia del huevo en el nido, la hembra no se enclueca (frío,
cambios bruscos de temperatura).
- Deficiencias nutricionales en la hembra.
- Mala calidad de la cáscara (delgada por falta de calcio)
- Manejo inadecuado antes de la incubación: temperatura y humedad de
almacenamiento de los huevos excesivamente elevadas o muy bajas;
tiempo de almacenamiento demasiado largo; manipulación brusca de los
huevos, desinfección incorrecta.
- Micotoxicosis.
- Enfermedades sistémicas de la hembra.
- Huevos con mortalidad en el segundo tercio de la incubación (normal: 1%):
- Genes letales.
- Deficiencias nutricionales de la hembra.
- Cáscara del huevo delgada.
- Incorrecta manipulación de los huevos antes de la incubación.
- Problemas durante la incubación: hembras que se levantan del nido y
temperatura ambiental fría.
- Enfermedades sistémicas de la hembra.
- Contaminación del huevo.
- Huevos con mortalidad en el último tercio de la incubación y picados no
nacidos (normal: 1,5%):

- Mala posición fetal por huevo de tamaño, forma o posición anormal.
- Deficiencias nutricionales: vitamina E, ácido pantoténico, ácido fólico.
- Temperatura de incubación muy baja (hembras que se levantan del
nido): muerte tardía con
falta de desarrollo, pichón exhausto durante la eclosión.
- Humedad baja: mueren durante la eclosión y las membranas aparecen
secas; pichones
exhaustos después de la eclosión.
- Humedad alta: embriones edematizados, no pueden rotar en el huevo y
picar la cáscara;
pichones exhaustos después de la eclosión.

Conclusión: nidos sucios; falta de calcio en la dieta.
Para corregir malos rendimientos reproductivos, se debe tomar una historia detallada del
desempeño del plantel o pareja reproductiva que incluya: producción de huevos,
eclosionabilidad, estado de desarrollo de los embriones que mueran y número de huevos
infértiles. Si se determina que la infertilidad es el problema, se deben descartar todas las
posibles causas nutricionales y no nutricionales. En casos de mortalidad embrionaria,
habría que evaluar las condiciones de almacenamiento de los huevos y del proceso de
incubación, prestando particular atención a las fluctuaciones inadecuadas de la
temperatura, mala ventilación y humedad incorrecta.
Diagnosticar estos problemas eficientemente exige entender de teriogenología aviar,
prácticas de avicultura, nutrición y patologías de la especialidad.

Cris_Rocha

Mensajes : 41
Fecha de inscripción : 28/10/2015
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MANEJO SANITARIO Y EVALUACION DE UN PLANTEL REPRODUCTOR DE CANARIOS Empty Re: MANEJO SANITARIO Y EVALUACION DE UN PLANTEL REPRODUCTOR DE CANARIOS

Mensaje por mgramisci Lun Nov 02, 2015 12:13 am

Buenisimo Cris... por todos tus aportes creo que el primer premio te lo vas a llevar sin sorteo!!!!!! jajajj

mgramisci
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Mensaje por Cris_Rocha Lun Nov 02, 2015 3:27 am

Jaja que bueno..gracias martin.todo sea para aprender entre todos... yo no tengo mucha experiencia pero me encanta leer y aprender y estos foros es lo mejor para poder sacarse dudas y aprender.

Cris_Rocha

Mensajes : 41
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Mensaje por mgramisci Lun Nov 02, 2015 2:42 pm

Siiiii exacto esa es la idea... encima si todos enviaramos las consultas a traves del foro... hasta quedaria la información ordenada por tema para que cualquiera pueda consultarla cuando quiera!
Abz

mgramisci
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Mensajes : 19
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