Nutrición de los Reproductores

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Nutrición de los Reproductores

Mensaje por mgramisci el Vie Oct 30, 2015 4:41 pm

Adjunto un interesante artículo realizado por la Dra. Rosana Mattiello que pronto estará disponible en nuestra página web: www.aviariogramisci.com



Alimentación y nutrición de reproductores
POR: ROSANA MATTIELLO,
Med. Vet., Dr. UBA. Área de Medicina,
Producción y Tecnología de Fauna Acuática y Terrestre.
Facultad de Ciencias Veterinarias-UBA, Argentina.
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Una nutrición apropiada es vital para tener exito durante la cria.

Las dietas deben ser completas y balanceadas para lograr tanto una salud como una reproduccion optimas.

Mantener especies en cautiverio requiere frecuentemente conocer los habitos alimentarios de estas, en vida silvestre y sus preferencias en cautiverio, para suplir sus requerimientos nutricionales y proveerles de estimulos psicologicos para realzar el exito reproductivo.

Varias son las metas que deben ser alcanzadas cuando se pretende formular una dieta para reproductores en cautiverio. Estas incluiran conocer los requerimientos nutricionales de la especie; implementar correctas normas de higiene al preparar y almacenar los alimentos; suministrar enriquecimiento psicologico al ofrecer variedad y el minimizar los costos, trabajo de preparacion y perdida de alimentos.

Los psitacidos silvestres forrajean su alimento en la naturaleza. Durante esta busqueda, ingieren una dieta variada que incluye frutas, flores, brotes, polen, semillas, granos, raices y algunos alimentos vivos. Muchos de estos componentes estan disponibles estacionalmente. En areas tropicales o subtropicales, la estacionalidad de los alimentos y la epoca reproductiva suelen estar asociadas con periodos de lluvia o sequia.

La provision estacional de alimento blando extra, previo al inicio de la temporada reproductiva, suele estimular la reproduccion, hecho o practica que normalmente se conoce como “flushing”.

Desordenes reproductivos y nutricion

Las aves reproductoras requieren un plan nutricional mas elevado que las que se encuentran en mantenimiento. Esta es una prioridad, sobre todo en hembras en postura, debido a que sus demandas aumentan considerablemente. Por el contrario, es raro observar deficiencias nutricionales en el macho si la nutricion es adecuada para la hembra.

Las necesidades de la hembra, en materia de nutricion, aumentan en relacion directa con el numero de huevos puestos. Incluso, una hembra mantenida como animal de compañia, que se encuentre poniendo huevos infertiles, tiene un incremento de sus requerimientos nutricionales que, de no ser aportados, debera extraer de sus reservas corporales.

Signos clinicos

Los signos clínicos de malnutricion en aves reproductoras incluyen: cesacion o disminucion de la produccion de huevos, cascaras anormales o ausentes, fracturas oseas en hembras, retencion de huevos, prolapso cloacal o uterino, infertilidad, disminucion de la eclosion de huevos fertiles y viabilidad de los pichones nacidos.

En un plantel reproductor, las manifestaciones tipicas de malnutricion cronica son inicialmente una buena produccion, fertilidad, eclosionabilidad, tamaño y viabilidad de los pichones al inicio de la temporada, seguidos por una disminucion gradual en el exito reproductivo.

Hacia el final de la estación reproductiva, el criador observara infecciones cronicas, hembras con huevos retenidos, prolapsos uterinos, hembras con dificultad para mantener la estacion y con fracturas oseas espontaneas. En el examen de los huevos no eclosionados se podran observar huevos cascados, desecados, con embriones muertos entre el segundo y tercer tercio de la incubacion.

Etiologia

Las deficiencias proteicas o de aminoacidos esenciales, principalmente lisina, metionina o triptofano, provocan una disminucion en la produccion de huevos. La hembra no producira un huevo deficiente en proteinas, por lo que cesara su produccion.

Un bajo nivel proteico se presenta en dietas a base de semillas hacia mediados y fines de la temporada reproductiva, de acuerdo con el numero de huevos puestos. Las especies cuyas puestas sean de solamente dos a cuatro huevos al año, es poco probable que experimenten una deficiencia proteica, incluso con dietas con solo un 9% de proteinas. Los niveles apropiados de proteina para los reproductores varian con la produccion de huevos, pero estos no deberian ser inferiores a un 14%. Las deficiencias de calcio se manifiestan inicialmente con la postura de huevos de cascara blanda (mas fina que lo normal) y un aumento de su conductividad.

La eclosionabilidad disminuye debido a roturas de la cascara y consiguiente desecacion del embrion. A medida que la deficiencia de calcio progresa y las reservas en la hembra disminuyen, se pueden observar retencion de huevos, prolapso de cloaca o utero, fracturas oseas y eventualmente suspension de la postura. En hembras de cocotillas, para lograr una postura de al menos 15 huevos normales, con ausencia de signos de descalcificacion osea, es necesario que en su dieta reciban al menos un 0,3% de calcio. Las mezclas de semillas tienen un nivel de calcio de solo un 0,05%.

Las deficiencias de calcio estan consideradas una de las causas de retencion de huevo y prolapsos debido a que producen debilidad, tanto del musculo esqueletico como del liso, resultando en contracciones infructuosas del oviducto. Esto tambien puede ser ocasionado por una deficiencia de vitamina D3, ya que esta regula la absorcion de calcio en el intestino y tambien regula, en el embrion, la movilizacion del calcio de la cascara del huevo. Su deficiencia conlleva a muerte embrionaria.

La disminucion de la fertilidad en machos debida a deficiencias nutricionales, se asocia normalmente a la disminucion del recuento y motilidad espermatica, asi como a la presencia de espermatozoides anormales. La deficiencia de vitamina E y selenio tambien es causa de esterilidad en machos.

La disminucion de la fertilidad del plantel puede ser uno de los signos de este sindrome. Asimismo, la insuficiencia de vitamina A ha demostrado ser causa de disminucion del recuento y motilidad espermatica y de la presencia de espermatozoides anormales.

Otras causas de infertilidad pueden ser la obesidad o una malnutricion generalizada, la que aumenta la susceptibilidad a sufrir enfermedades tales como infecciones por enterobacterias o clamidias.

La disminucion de la eclosionabilidad de huevos fertiles tambien puede ser originada por una deficiencia generalizada de nutrientes en hembras en postura (y en menor medida en machos). En general, esta situacion no se presenta ya que, ante ella, la ovulacion se ve inhibida. Algunas vitaminas son extremadamente importantes para lograr un desarrollo embrionario correcto. Los niveles de vitaminas, en las dietas de mantenimiento destinadas a aves adultas, son insuficientes para una hembra en postura, lo que consiguientemente conlleva a deficiencias en sus huevos.

Deficiencias marginales de vitamina A pueden provocar baja eclosionabilidad. En cuanto al complejo B, son raras las deficiencias en tiamina (B1), niacina, biotina y acido pantotenico. La riboflavina (B2) es extremadamente importante para la incubacion, encontrandose altas concentraciones de esta en la albumina del huevo. Su deficiencia cursa con baja eclosionabilidad, embriones con dedos torcidos, paralisis y mal desarrollo del plumon en los que logran nacer.

La piridoxina (B6) tambien es importante durante la eclosion y el desarrollo temprano del embrion. Esta es necesaria para el clivaje y la sintesis proteica.

Hembras con dietas altas en proteinas tienen una demanda mayor de vitamina B6 que puede resultar en deficiencias de esta en el huevo y muerte embrionaria. Sin embargo, ante una deficiencia de vitamina B6 y manganeso, el cuadro clinico mas comun es la perosis, que cursa con falta de osificacion, crecimiento exacerbado de los cartilagos articulares y desviacion del tendon del m. gastrocnemius.

La vitamina B6 se encuentra normalmente en la naturaleza, por lo que deficiencias marginales son mas frecuentes que las absolutas.

El acido folico se requiere para la correcta sintesis de los eritrocitos. Su deficiencia resulta en muerte embrionaria temprana por fallas en el desarrollo sanguineo. El acido folico es sintetizado por las bacterias intestinales; de ahi que su falta sea infrecuente. Sin embargo, hembras en postura, bajo una terapia antibiotica, pueden experimentar rapidamente deficiencias de este en los huevos que se ovipongan durante este periodo. La cianocobalamina (B12) tambien es requerida para la correcta formacion de los eritrocitos en el embrion. Su merma, aunque sea baja, cursa con una disminucion de la eclosionabilidad. Esta vitamina es producida tanto por bacterias como por hongos, y su forma sintetica puede ser incorporada en la racion.

Las deficiencias en vitaminas C, E y que son raras en aves de compañia.

Diagnostico y tratamiento

Se debe tomar una historia detallada del desempeño del lote o pareja reproductiva que incluya: produccion de huevos, eclosionabilidad, estadio de desarrollo de los embriones que mueran y numero de huevos infertiles. En casos de mortalidad embrionaria, habria que evaluar las condiciones de almacenamiento de los huevos y del proceso de incubacion artificial, prestando particular atencion a los posibles cortes de electricidad, fluctuaciones inadecuadas de la temperatura, mala ventilacion y humedad incorrecta.

Una disminucion en la performance del plantel, a lo largo de la estacion reproductiva, es causa comun ante deficiencias nutricionales marginales. Se debe aconsejar a los criadores que inspeccionen los huevos blancos para diferenciar los fertiles de los infertiles. Es necesario examinar los embriones para: determinar estadio de su muerte, detectar lesiones o deformidades y tomar muestras para estudios microbiologicos o histopatologicos, para asi arribar a la causa de la muerte. La cascara del huevo debe examinarse en busca de rasgaduras, hoyos o adelgazamientos.

Para poder determinar si un problema reproductivo se debe a infertilidad, anormalidades de la cascara o mortalidad embrionaria, es importante lograr un diagnostico correcto, asi como una prevencion y un tratamiento adecuados.

Es menester evaluar la dieta de los reproductores, estableciendose que elementos de esta consumen; no solamente cuales se les ofrecen. Muchos individuos se manejan por preferencias, sin elegir de sus dietas ni los nutrientes ni las cantidades apropiados. Las dietas a base de semillas, ademas de ser deficientes en proteinas y aminoacidos, lo son tambien en muchas vitaminas y minerales como calcio, cobre, manganeso, fosforo, selenio, sodio, cinc, biotina, colina, vitaminas A, D y que y riboflavina. Se piensa que las semillas son altas en fosforo, porque tienen una baja relacion calcio/fosforo, pero en realidad ambos nutrientes son deficientes para mantener la postura, siendo la deficiencia de calcio mas severa que la de fosforo.

Los alimentos completos balanceados contienen suplementos vitaminicos y minerales, ofreciendo la ventaja de eliminar las preferencias individuales.

Si se determina que la infertilidad es el problema, se deben descartar todas las posibles causas no nutricionales.

Las hembras deben examinarse para descartar exceso de grasa abdominal. Si la obesidad es el problema, deberan ser sometidas a dieta.

Cuadros de infertilidad en aves alimentadas con semillas con poca o nula suplementacion de vitaminas pueden ser deficientes en vitaminas A y E. La prevencion consiste en incorporar a la dieta vitaminas A y E, a razon de 4000 Ul/kg y 10 UI/kg de alimento, respectivamente.

Las aves deben examinarse para descartar infeccion por Giardia sp. u otros parasitos que puedan estar afectando la absorcion de nutrientes.

Los casos de disminucion de la incubabilidad, eclosionabilidad o baja viabilidad de los pichones advierten al propietario en el sentido de aportar un suplemento vitaminico y mineral. Lo ideal es incorporar las vitaminas y minerales a traves de un alimento blando, peleteado o extrusado que no pueda ser seleccionado. La administracion via agua de bebida puede ser insuficiente en especies como los psitacidos, que la ingieren en pequeña cantidad.

El primer signo de huevo retenido en hembras en postura es la posicion agazapada en la percha o piso de la jaula, batido de la cola y plumaje erizado. Al examen fisico se evidencia una masa grande y dura, craneal a los huesos pelvicos. Ante estos casos el propietario debe incrementar los niveles de calcio y vitamina D3 en la dieta; el calcio debe estar de un 0,5 a un 0,9% y la vitamina D3 a razon de 200 UI/ kg de alimento.

Si las hembras se encuentran obesas, sera necesario ponerlas a dieta. Algunas hembras pueden tener predisposicion a sufrir retencion de huevo debido a factores hereditarios que afecten el tamaño del huevo o la conformación pelvica.

Hembras con fracturas oseas espontaneas, o ante simples maniobras como el vuelo, el aterrizaje o las sujeciones de rutina, deben ser tratadas con gluconato de calcio (50-100 mg/kg) y vitamina D3 (6,6 UI/kg) inyectable, en conjunto con una correccion de la dieta. Ademas, hay que retirarlas de la cria hasta tanto se restablezcan sus reservas de calcio. Se le sacaran al macho y se cerrara el nido.

De ser necesario, se alejaran incluso de la colonia reproductiva. Si continuan poniendo huevos infertiles se les debe administrar medroxiprogesterona a razan de 3 mg/100 g de peso corporal, para inhibir la ovulacion.

Pichones de crecimiento rapido requieren altas concentraciones de los nutrientes esenciales por caloria de energia consumida. Pichones alimentados con dietas de mantenimiento para aves adultas, moriran. Las aves adultas, si tienen un buen balance de aminoacidos, pueden mantenerse con dietas con tan solo un 4% de proteina, pero, por ejemplo, pichones de cocotillas alimentados con un 5% de proteína moriran antes de las cuatro semanas de edad. Alimentados con un 10% de proteína, experimentaran un 50% de mortalidad para la misma edad.

En las aves, con excepcion de los Columbiformes (palomas) y Shpeniciformes (pingüinos), no hay evidencia de que los padres utilicen sus reservas corporales para enriquecer las dietas de sus pichones. Es importante asegurarse de que la dieta ofrecida a los padres sea tambien adecuada para los pichones y no solo para ellos.

Lograr esto no es cosa facil por la falta de informacion en lo que respecta a los requerimientos nutricionales necesarios para el periodo de crecimiento de la mayoría de las aves.

Somos nosotros los que les enseñamos a nuestras aves a comer lo que es mejor para ellas.

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